19.10.2020
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет,
характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и
мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной,
сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного
периода относится также значительное
умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ,
сочетанием занятий с дополнительными нагрузками(факультативные занятия, кружки,
домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического
здоровья и полноценного усвоения школьной программы важнограмотно организовать питание школьника.
В настоящее
время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин,
чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции
с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки),
жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по
продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные
неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии
желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели
заболеваемости.
Чтобы жизнь
школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и
качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:
1. Установить для школьника оптимальный режим
питания
Дети должны питаться дробно (три
основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса - второй завтрак и полдник) и в определенные
часы, учитывая ритмичность протекания физиологических процессов в растущем организме.
Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную
энергию и не чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться о
его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный перерыв предусмотрено
горячее питание в школьной столовой, то о нем не стоит беспокоиться, ведь меню
школьных обедов утверждено и полностью соответствует физиологическим
потребностям школьников.
В качестве перекуса для ребенка можно использовать
нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко, крекеры,
цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.
В рационе школьника обязательно должны быть горячие и
первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что
касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким - овощной салат, тушеное
мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном можно
предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или ряженку.
2. Обеспечить
ребенка разнообразной пищей
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно
сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры,
углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные
и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать
абсолютно разные мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи,
орехи и растительные масла.
Данные научных исследований свидетельствуют о
неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14-17
лет. Питание российских школьников нельзя назвать сбалансированным, фиксируется
недостаток источников белка, дефицит железа, кальция (особенно у девушек),
наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Характер питания молодых
людей связан с качеством их жизни, поскольку несбалансированность питания,
пищевые нарушения приводят к развитию хронических заболеваний, повышенной
утомляемости, снижению успеваемости, повышает чувствительность организма к
неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное
количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о
воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.
3. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его
энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника.
Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок.
Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и
крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть
адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка,
учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую
активность ребенка. В среднем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350
килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями.
4.
Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный прием
пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы,
заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том
случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от
завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но
отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания.
Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая
ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время
сну, пожертвовав завтраком.
Для школьников не
придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять
новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для
утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком,
хлеб с сыром и сливочным маслом.
5. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать предпочтение
щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность
продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару),
минимизировать жарку и приготовление во фритюре.Такие способы приготовления
практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все
витамины.
6. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском
питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители,
стабилизаторы, стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов,
входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные
батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном
виде, а также фаст-фуд. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой
пользы организму, кроме вреда.
Питание
школьника при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми
пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего организма
в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным
сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические
нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь правильно отдыхать!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.10.2020
Дата обновления: 19.10.2020
Дата публикации: 19.10.2020